県別の集計結果はこちら

<調査概要>

■実施時期:2023年2月1日(水)~2月7日(火) 
■調査手法:インターネット調査 
■調査委託先:電通マクロミルインサイト

■調査対象:各都道府県別に、クリームシチューを食べる10代〜60代の男女各180人ずつ・計8,460人
※わける派/かける派の割合は8,460人のうち「シチューをごはんと食べる」と回答した5,617人を対象とした数値です。
※構成比(%)は小数第2位以下を四捨五入しているため、合計が100%にならない場合があります。
※一部構成比は「該当なし」の回答を除外しているため、合計が100%にならない場合があります。

  • 鳥取県
  • 島根県
  • 富山県
  • 沖縄県
  • 青森県
  • 東京都
北海道
わける派 73.1 %
26.9 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した108人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
60 %
パン
25 %
ごはんやパンは無し
13.3 %
シチューを食べ始める季節は?
42.8 %
37.8 %
17.2 %
2.2 %
青森
わける派 50.4 %
49.6 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した127人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
70.6 %
パン
19.4 %
ごはんやパンは無し
8.3 %
シチューを食べ始める季節は?
43.3 %
41.7 %
13.9 %
1.1 %
岩手
わける派 62.6 %
37.4 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した139人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
77.2 %
パン
15.6 %
ごはんやパンは無し
6.1 %
シチューを食べ始める季節は?
38.3 %
46.1 %
15 %
0.6 %
宮城
わける派 68.3 %
31.7 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した120人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
66.7 %
パン
17.2 %
ごはんやパンは無し
12.8 %
シチューを食べ始める季節は?
40 %
48.9 %
9.4 %
1.7 %
秋田
わける派 69.6 %
30.4 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した125人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
69.4 %
パン
17.8 %
ごはんやパンは無し
12.8 %
シチューを食べ始める季節は?
43.3 %
42.2 %
12.8 %
1.7 %
山形
わける派 63 %
37 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した135人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
75 %
パン
15 %
ごはんやパンは無し
9.4 %
シチューを食べ始める季節は?
41.1 %
46.7 %
11.7 %
0.6 %
福島
わける派 57.9 %
42.1 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した133人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
73.9 %
パン
17.8 %
ごはんやパンは無し
7.2 %
シチューを食べ始める季節は?
46.1 %
41.1 %
11.1 %
1.7 %
ちなみに 北海道・東北エリアのシチューの具材の特徴は? ちなみに 北海道・東北エリアのシチューの具材の特徴は?
  • 他のエリアに比べ、「豚肉」「とうもろこし」を入れている割合が高い。
  • 福島県では「豚肉」の割合が全国で最も高い。
  • 「シーフードミックス」の割合が岩手県は全国で1位。
茨城
わける派 57.4 %
42.6 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した115人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
63.9 %
パン
26.7 %
ごはんやパンは無し
9.4 %
シチューを食べ始める季節は?
48.9 %
39.4 %
11.1 %
0.6 %
栃木
わける派 57.0 %
43.0 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した107人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
59.4 %
パン
28.3 %
ごはんやパンは無し
11.1 %
シチューを食べ始める季節は?
46.7 %
45 %
7.8 %
0.6 %
群馬
わける派 54.0 %
46.0 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した113人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
62.8 %
パン
25.6 %
ごはんやパンは無し
10.6 %
シチューを食べ始める季節は?
42.8 %
43.3 %
13.3 %
0.6 %
埼玉
わける派 67.9 %
32.1 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した109人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
60.6 %
パン
28.3 %
ごはんやパンは無し
7.8 %
シチューを食べ始める季節は?
46.7 %
34.4 %
17.2 %
1.7 %
千葉
わける派 67.6 %
32.4 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した105人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
58.3 %
パン
27.2 %
ごはんやパンは無し
12.8 %
シチューを食べ始める季節は?
46.7 %
42.2 %
10 %
1.1 %
東京
わける派 51.5 %
48.5 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した97人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
53.9 %
パン
32.8 %
ごはんやパンは無し
12.2 %
シチューを食べ始める季節は?
43.9 %
41.7 %
13.3 %
1.1 %
神奈川
わける派 68.5 %
31.5 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した108人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
60 %
パン
31.7 %
ごはんやパンは無し
5 %
シチューを食べ始める季節は?
53.3 %
37.8 %
8.9 %
0 %
ちなみに 関東エリアのシチューの具材の特徴は? ちなみに 関東エリアのシチューの具材の特徴は?
  • 埼玉県では「マッシュルーム」を入れている割合が全国で最も高い。
  • エリアでみても「マッシュルーム」を入れている割合が他より高い。
  • 「豚肉」の割合が茨城県は全国で2位。
新潟
わける派 69.4 %
30.6 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した144人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
80 %
パン
13.3 %
ごはんやパンは無し
6.1 %
シチューを食べ始める季節は?
45 %
42.2 %
12.2 %
0.6 %
富山
わける派 78.9 %
21.1 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した142人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
78.9 %
パン
10 %
ごはんやパンは無し
11.1 %
シチューを食べ始める季節は?
47.8 %
44.4 %
6.7 %
1.1 %
石川
わける派 72.9 %
27.1 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した129人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
71.7 %
パン
16.1 %
ごはんやパンは無し
11.1 %
シチューを食べ始める季節は?
39.4 %
48.3 %
11.1 %
1.1 %
福井
わける派 76.5 %
23.5 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した132人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
73.3 %
パン
16.1 %
ごはんやパンは無し
8.9 %
シチューを食べ始める季節は?
50.6 %
42.2 %
6.1 %
1.1 %
山梨
わける派 52.9 %
47.1 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した121人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
67.2 %
パン
20.6 %
ごはんやパンは無し
11.7 %
シチューを食べ始める季節は?
53.9 %
37.2 %
7.2 %
1.7 %
長野
わける派 62.1 %
37.9 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した124人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
68.9 %
パン
19.4 %
ごはんやパンは無し
10 %
シチューを食べ始める季節は?
49.4 %
40.6 %
9.4 %
0.6 %
岐阜
わける派 70.5 %
29.5 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した129人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
71.7 %
パン
16.1 %
ごはんやパンは無し
10.6 %
シチューを食べ始める季節は?
51.1 %
41.7 %
6.7 %
0.6 %
静岡
わける派 70.1 %
29.9 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した117人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
65 %
パン
22.8 %
ごはんやパンは無し
10.6 %
シチューを食べ始める季節は?
49.4 %
37.8 %
10.6 %
2.2 %
愛知
わける派 77.3 %
22.7 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した110人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
61.1 %
パン
26.1 %
ごはんやパンは無し
12.2 %
シチューを食べ始める季節は?
48.9 %
38.3 %
11.7 %
1.1 %
ちなみに 中部エリアのシチューの具材の特徴は? ちなみに 中部エリアのシチューの具材の特徴は?
  • 「じゃがいも」「にんじん」「玉ねぎ」を入れる割合が最も高い。
  • 長野県では生産量でも上位の「しめじ」を入れている割合が全国でトップに。
  • 「さつまいも」の割合が石川県は全国で1位。
三重
わける派 67.4%
32.6% かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した132人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
73.3 %
パン
17.8 %
ごはんやパンは無し
8.9 %
シチューを食べ始める季節は?
46.7 %
41.7 %
10.6 %
1.1 %
滋賀
わける派 77.8%
22.2% かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した117人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
65 %
パン
18.9 %
ごはんやパンは無し
13.3 %
シチューを食べ始める季節は?
50.6 %
37.8 %
11.7 %
0 %
京都
わける派 68.7%
31.3% かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した99人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
55 %
パン
30 %
ごはんやパンは無し
13.3 %
シチューを食べ始める季節は?
51.7 %
38.3 %
10 %
0 %
大阪
わける派 72.5%
27.5% かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した102人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
56.7 %
パン
30.6 %
ごはんやパンは無し
12.2 %
シチューを食べ始める季節は?
51.1 %
40 %
8.3 %
0.6 %
兵庫
わける派 72.3%
27.7% かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した101人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
56.1 %
パン
26.7 %
ごはんやパンは無し
14.4 %
シチューを食べ始める季節は?
48.3 %
39.4 %
11.7 %
0.6 %
奈良
わける派 77.6%
22.4% かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した107人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
59.4 %
パン
27.8 %
ごはんやパンは無し
11.1 %
シチューを食べ始める季節は?
42.8 %
44.4 %
10 %
2.8 %
和歌山
わける派 75.7%
24.3% かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した108人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
61.7 %
パン
26.7 %
ごはんやパンは無し
10 %
シチューを食べ始める季節は?
48.3 %
37.8 %
12.8 %
1.1 %
ちなみに 近畿 エリアのシチューの具材の特徴は? ちなみに 近畿 エリアのシチューの具材の特徴は?
  • 「エビ」を入れる割合が大阪府が全国1位。
  • 大阪府兵庫県では「ブロッコリー」を入れる割合が全国で最も高い。
  • エリアでは、「ブロッコリー」のほか、「エリンギ」の割合が他より高い。
鳥取
わける派 80.2 %
19.8 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した131人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
72.8 %
パン
16.1 %
ごはんやパンは無し
10 %
シチューを食べ始める季節は?
37.8 %
47.8 %
12.8 %
1.7 %
島根
わける派 79.5 %
20.5 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した122人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
67.8 %
パン
17.8 %
ごはんやパンは無し
13.3 %
シチューを食べ始める季節は?
37.2 %
52.8 %
8.9 %
1.1 %
岡山
わける派 73.6 %
26.4 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した121人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
67.2 %
パン
18.9 %
ごはんやパンは無し
12.8 %
シチューを食べ始める季節は?
46.1 %
43.9 %
8.9 %
1.1 %
広島
わける派 74.2 %
25.8 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した120人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
66.7 %
パン
17.8 %
ごはんやパンは無し
14.4 %
シチューを食べ始める季節は?
54.4 %
38.9 %
5.6 %
1.1 %
山口
わける派 73.2 %
26.8 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した112人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
62.2 %
パン
21.7 %
ごはんやパンは無し
13.9 %
シチューを食べ始める季節は?
40.6 %
45.6 %
11.7 %
2.2 %
ちなみに 中国エリアのシチューの具材の特徴は? ちなみに 中国エリアのシチューの具材の特徴は?
  • 広島県では名産の「牡蠣」を入れている割合が全国で最も高い結果に。
  • 鳥取県では「ベーコン」「ソーセージ」の割合が全国で最も高い。
  • エリアでも、「ベーコン」や「ソーセージ」の割合が他のエリアよりも高い。
徳島
わける派 70.9 %
29.1 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した117人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
65 %
パン
22.2 %
ごはんやパンは無し
11.7 %
シチューを食べ始める季節は?
51.7 %
40 %
7.8 %
0.6 %
香川
わける派 72.1 %
27.9 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した129人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
71.7 %
パン
19.4 %
ごはんやパンは無し
8.3 %
シチューを食べ始める季節は?
43.9 %
42.8 %
11.7 %
1.7 %
愛媛
わける派 76.4 %
23.6 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した127人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
70.6 %
パン
18.9 %
ごはんやパンは無し
10 %
シチューを食べ始める季節は?
49.4 %
40 %
9.4 %
1.1 %
高知
わける派 66.2 %
33.8 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した130人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
72.2 %
パン
16.7 %
ごはんやパンは無し
9.4 %
シチューを食べ始める季節は?
50.6 %
42.2 %
7.2 %
0 %
ちなみに 四国エリアのシチューの具材の特徴は? ちなみに 四国エリアのシチューの具材の特徴は?
  • 「牛肉」を入れる割合が最も高いエリア。
  • 香川県では「かぶ」を入れる割合が全国で1位。
  • 「鶏肉」の割合が愛媛県は全国で2位。
福岡
わける派 76.6 %
23.4 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した111人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
61.7 %
パン
27.8 %
ごはんやパンは無し
10 %
シチューを食べ始める季節は?
37.2 %
50 %
12.2 %
0.6 %
佐賀
わける派 69.2 %
30.8 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した120人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
66.7 %
パン
18.9 %
ごはんやパンは無し
11.1 %
シチューを食べ始める季節は?
47.2 %
38.3 %
12.2 %
2.2 %
長崎
わける派 67.5 %
32.5 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した123人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
68.3 %
パン
17.2 %
ごはんやパンは無し
11.7 %
シチューを食べ始める季節は?
41.7 %
48.3 %
8.3 %
1.7 %
熊本
わける派 65.2 %
34.8 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した115人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
63.9 %
パン
21.1 %
ごはんやパンは無し
12.2 %
シチューを食べ始める季節は?
47.2 %
40 %
10.6 %
2.2 %
大分
わける派 70.2 %
29.8 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した124人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
68.9 %
パン
20 %
ごはんやパンは無し
10 %
シチューを食べ始める季節は?
45.6 %
42.2 %
10.6 %
1.7 %
宮崎
わける派 62.3 %
37.7 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した114人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
63.3 %
パン
22.8 %
ごはんやパンは無し
13.3 %
シチューを食べ始める季節は?
51.7 %
36.7 %
9.4 %
2.2 %
鹿児島
わける派 68.7 %
31.3 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した115人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
63.9 %
パン
24.4 %
ごはんやパンは無し
10.6 %
シチューを食べ始める季節は?
50 %
37.8 %
10.6 %
1.7 %
沖縄
わける派 38.3 %
61.7 % かける派
わける派/かける派の割合は「シチューをごはんと食べる」と回答した128人を対象とした数値です。
ごはんと食べる?パンと食べる?
ごはん
71.1 %
パン
22.8 %
ごはんやパンは無し
4.4 %
シチューを食べ始める季節は?
55 %
32.2 %
11.7 %
1.1 %
ちなみに 九州・沖縄 エリアのシチューの具材の特徴は? ちなみに 九州・沖縄 エリアのシチューの具材の特徴は?
  • 沖縄県では「鶏肉」を使用している割合が全国で1位。
  • エリア別でも「鶏肉」を入れる割合が他のエリアと比較して最も高い。
  • 一方、福岡県では「牛肉」を入れる割合が1位。
わける派もかける派も最も多い理由は
「こどもの頃からずっとそうだから」というもの。
やはり慣れ親しんだ食べ方がいいという意見が多いようです。
また、かける派の中には、味を濃いめに作るとか、
水分を少なめにするという声もあり、シチューのレシピは、
そのまま食べてちょうどよい味になるものが多いのかもしれません。
見た目にも楽しい豚こまボールでごはんがすすむ。
おかわり必至だから多めに作って!

ジューシー鶏ももステーキを
まるごとIN!
食べごたえ十分の
ワンディッシュです。

いかにもごはんに合いそうな
この見た目!
カルボナーラ風味の濃厚な味わいが
ごはん
を包み込みます。

シチューならではのやさしい味に
時には刺激を。
唐辛子のアクセントがクセになる!

卵黄とチーズのコク深さに、黒胡椒とガーリックの風味がアクセント!
カルボナーラ仕立ての濃厚な味わいが特徴の、ごはんにかけて楽しむ新しいシチューです。
フライパンで煮込み時間15分と手軽に作れるのもポイント!

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