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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
白菜 | 1/4株 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 中1/2本 |
ほたて貝柱 | 10個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 650ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- 白菜は葉と軸に分け、葉の部分は一口大、軸の部分は長さ5cm、幅1cmに切る。長ねぎは5cmの長さの細切りにする。にんじんは短冊切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油、(1)の長ねぎを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり炒める。
- (1)のにんじん、白菜の軸の部分、葉の部分の順に(2)の鍋に加えて炒める。白菜に油がまわったら水を加え、白菜が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- ほたてと牛乳を加え、さらに約5分煮込む。
一口メモ
*白菜から水分が出るので、水の量は規定より減らしています。
*しょうが1/2かけをせん切りにして、長ねぎといっしょに香りを出すように炒めてもよいでしょう。
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