白菜のぽかぽかクリームシチュー

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白菜を弱火で煮込んでトロッとした食感に

調理時間 約35分
エネルギー 176kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
白菜 1/4株
長ねぎ 1/2本
にんじん 中1/2本
ほたて貝柱 10個
サラダ油 大さじ1
650ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分け、葉の部分は一口大、軸の部分は長さ5cm、幅1cmに切る。長ねぎは5cmの長さの細切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油、(1)の長ねぎを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり炒める。
  3. (1)のにんじん、白菜の軸の部分、葉の部分の順に(2)の鍋に加えて炒める。白菜に油がまわったら水を加え、白菜が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. ほたてと牛乳を加え、さらに約5分煮込む。

一口メモ

*白菜から水分が出るので、水の量は規定より減らしています。
*しょうが1/2かけをせん切りにして、長ねぎといっしょに香りを出すように炒めてもよいでしょう。

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