<特定原材料7品目不使用>バターを使わないバターチキン風カレー

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アレルギー物質の特定原材料7品目を使用せずに作ったハウス食品のルウを使って乳製品を使わずにバターチキン風に仕上げました

調理時間 約35分
エネルギー 332kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
特定原材料7品目不使用 バーモントカレー <中辛> 2袋(72g)
特定原材料7品目不使用 シチューミクス クリーム 1袋(35g)
鶏肉(もも) 300g
玉ねぎ 中2個
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
トマトジュース(食塩無添加) 1缶(190ml)
豆乳入りホイップ 200ml
しょう油 小さじ1・1/2
サラダ油 大さじ2
750ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを加えて中火~強火で薄い茶色になるまで炒める。
  3. (1)の鶏肉、しょうが、にんにくを加えて炒め、鶏肉が白っぽくなってきたらトマトジュース、水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、バーモントカレーとシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 最後に豆乳入りホイップとしょう油を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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