<特定原材料7品目不使用>たまごを使わないオムハヤシ

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卵を使わずにオムライスを作ります!

調理時間 約50分
エネルギー 613kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 3袋(105g)
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 200g
玉ねぎ 中2個
サラダ油 大さじ1
600ml
--- 卵を使わない薄焼き卵もどき ---
じゃがいも 中1・1/2個
かぼちゃ 約1/4個
片栗粉 大さじ7
サラダ油 適量
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ごはん 1200g

作り方

  1. <ハヤシソースを作る>厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止めてルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. <卵を使わない薄焼き卵もどきを1人分ずつ焼く>じゃがいも、かぼちゃ(種、わた、皮は除く)はそれぞれ柔らかくなるまでゆでる。
  5. (4)のじゃがいも、かぼちゃをボウルに入れ、むらなくつぶし、温かいうちに片栗粉を加え、さらにまんべんなく混ぜる。
  6. (5)を6個に分けて丸め、1個ずつ、フライパンより一回り小さく丸く切ったクッキングシート2枚ではさみ、上からめん棒で丸くなるように薄くのばす。
  7. フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(6)の生地のクッキングシートを片面はがして、生地の面が下になるようにフライパンに入れて焼く(片面のみ焼く)。
  8. 熱いうちにシートをはがし、ごはんを包んで皿に盛り、(3)のハヤシソースをかける。

一口メモ

*牛肉は切り落としでもよいでしょう。

使用した商品

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