鮭とチンゲン菜のマカロニグラタン(北海道グラタン)

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旬の鮭とチンゲン菜をおいしく

調理時間 約40分
エネルギー 408kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
164g 北海道グラタン4皿分 1箱
生鮭 2切れ
コショー 少々
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個
チンゲン菜 2株
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鮭は大きめの一口大に切り、コショーを振って、バターを熱したフライパンで軽く表面を焼き、さらに白ワインを振りかけて蒸し焼きにし、骨と皮を取り除く。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。チンゲン菜はゆでて水気を切り、3cmの長さの一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. (1)の鮭、(2)のチンゲン菜を加えて混ぜてから、耐熱性の器に移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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