サンタと雪だるまのミートマカロニグラタン

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カリフラワーの仲間のロマネスコをツリーに

調理時間 約50分
エネルギー 507kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 1箱
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
バター 適量
スライスチーズ(プロセスチーズ) 3枚
--- デコレーション用 ---
カリフラワー(ロマネスコ) 1/2個
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
ゆで卵 2個
ミニトマト(細長いもの) 2個
じゃがいも 小1個
牛乳 大さじ2
のり 適量
マヨネーズ 適量

作り方

  1. <グラタンを作る>玉ねぎは薄切りにする。スライスチーズは、太めのストローなどで丸くくり抜いたものを30個くらい作る。サンタのひげの形に2つ切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. (3)を耐熱皿4つに分けて盛り、(1)のくり抜いた残りのスライスチーズを中央に、バターを全体にちらしてのせ、オーブントースターで7~8分焼く。
  5. <デコレーションする>ロマネスコは、小房に分けてゆでておく。パプリカはさっとゆで、星形にくり抜いておく。じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ500Wで2~3分柔らかくなるまで加熱して皮をむき、スプーンなどでつぶし、大さじ1の牛乳と塩少々(分量外)を加えてマッシュポテトにする。
  6. <サンタ>(5)のマッシュポテトを丸めてサンタの顔と帽子のふさを作る。横半分に切ったミニトマトの間にマッシュポテトをはさみ、のりを切って目を作り、(1)のスライスチーズのひげとともにつける。ゆでたロマネスコと星形にくり抜いたパプリカ、マヨネーズでツリーを作り、焼き上がった(4)のグラタンにのせる。(1)の丸くくり抜いたチーズを雪のようにまわりにのせる。
  7. <雪だるま>ゆで卵を縦半分に切って、焼き上がったグラタンの上にのせ雪だるまを作る。のりを切って目とボタンを作り、貼りつける。ゆでたパプリカを切って鼻と帽子を作りのせる。サンタと同様にロマネスコとパプリカ、マヨネーズでツリーを作ってのせ、(1)の丸くくり抜いたスライスチーズをのせる。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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