レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 | 1箱 |
牛豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
牛乳 | 200ml |
バター | 適量 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 3枚 |
--- デコレーション用 --- | |
カリフラワー(ロマネスコ) | 1/2個 |
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) | 1/2個 |
ゆで卵 | 2個 |
ミニトマト(細長いもの) | 2個 |
じゃがいも | 小1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
のり | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- <グラタンを作る>玉ねぎは薄切りにする。スライスチーズは、太めのストローなどで丸くくり抜いたものを30個くらい作る。サンタのひげの形に2つ切っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- (3)を耐熱皿4つに分けて盛り、(1)のくり抜いた残りのスライスチーズを中央に、バターを全体にちらしてのせ、オーブントースターで7~8分焼く。
- <デコレーションする>ロマネスコは、小房に分けてゆでておく。パプリカはさっとゆで、星形にくり抜いておく。じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ500Wで2~3分柔らかくなるまで加熱して皮をむき、スプーンなどでつぶし、大さじ1の牛乳と塩少々(分量外)を加えてマッシュポテトにする。
- <サンタ>(5)のマッシュポテトを丸めてサンタの顔と帽子のふさを作る。横半分に切ったミニトマトの間にマッシュポテトをはさみ、のりを切って目を作り、(1)のスライスチーズのひげとともにつける。ゆでたロマネスコと星形にくり抜いたパプリカ、マヨネーズでツリーを作り、焼き上がった(4)のグラタンにのせる。(1)の丸くくり抜いたチーズを雪のようにまわりにのせる。
- <雪だるま>ゆで卵を縦半分に切って、焼き上がったグラタンの上にのせ雪だるまを作る。のりを切って目とボタンを作り、貼りつける。ゆでたパプリカを切って鼻と帽子を作りのせる。サンタと同様にロマネスコとパプリカ、マヨネーズでツリーを作ってのせ、(1)の丸くくり抜いたスライスチーズをのせる。
一口メモ
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す