レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
こくまろハヤシ | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 100g |
玉ねぎ | 小2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
とんかつ(惣菜) | 4枚 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、牛肉は3~4cm幅に切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ全体がすき通ってしんなりするまで約5分よく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
- 水を加え沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、食べやすい厚さに切ったとんかつをのせ、(4)のハヤシをかける。
一口メモ
*カツをお家で揚げる場合 豚ロース(1枚100g程度 2枚分の分量)
①豚肉は室温にもどし、筋切りをし、軽くたたき、塩、コショーで軽く下味をつける。
②バッター液(卵 1個、薄力粉 大さじ4、水 大さじ2を混ぜたもの)をつける。
③生パン粉(1カップ)を全体にしっかりつくよう、軽くおさえてつける。
④揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、③を入れ約5分揚げ、裏返して、約2~3分揚げる。(肉の厚みによって揚げ時間は異なりますので、火が通るまで揚げてください。)
※サクッと揚げるポイント
・水分の多い生パン粉を使うと、揚げた時に水分が一気に蒸発し、サクッとした食感になりやすいです。
・衣がついているところとついていないところのムラがないように、全体にしっかりつけます。
・肉からの水分が揚げ終わってからも衣に移り、しんなりするので、水分に負けないよう、きつね色に揚げます。
・揚げ終わったら、バットなどに立てかけるように置き、しっかり油切りをします。
・揚げる時に低温、高温の2度揚げにするとよりサクッとした食感になりやすいです。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す