とりにいくカレー

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合格(五角)をとりにいく!

調理時間 約40分
エネルギー 259kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ほうれん草 1/2束
コーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
550ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切り、にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、にんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のほうれん草、コーン、(4)で取り出したにんじんを五角形に切ったものを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*受験生応援験担ぎレシピ
 ・鶏肉 = 獲りにいく
 ・にんじん(五角形)= 合格
 ・コーン = 幸運
*ごはんに、ナッツや白ごまをちらしてもよいでしょう。
*水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を少なめにしています。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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