豚ばらと長ねぎのグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

豚肉の旨みと長ねぎのあっさりした甘みで、大人も喜ぶグラタンに!

調理時間 約40分
エネルギー 527kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 1箱
豚肉(ばら)(薄切り) 200g
長ねぎ 1本
ぶなしめじ 1パック
350ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 豚肉は4~5cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、長ねぎ、ぶなしめじをよく炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. (3)を耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*水分の多い具材を使っているので、通常より水の量を減らしています。
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top