鶏ももガッツリのかけシチュー

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粉チーズをかけて、ごはんに合う

調理時間 約50分
エネルギー 380kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも) 2・1/2枚
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ2
700ml
牛乳 150ml
粉チーズ 小さじ5

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4つに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ焦がさないように炒める。(2)の鶏肉と水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
  6. ごはん(分量外)と(5)のシチューを盛りつけ、粉チーズを振る。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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