エビとホタテのシーフードシチュー

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白ワインと合わせて

調理時間 約40分
エネルギー 226kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
えび(大)(有頭・赤えび) 5尾
ほたて貝柱(大) 5個
バター 10g
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
マッシュルーム 1パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分け、かためにゆでておく。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。マッシュルームは半分に切る。
  2. えびは足と額角を切り取り、竹ぐしで背わたを取る。ほたては横半分に切る。フライパンにバターを熱し、えびとほたての両面を軽く焼き、白ワインを加えて蒸し煮にする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。マッシュルームを加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリー、(2)のえびとほたてを汁ごと加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

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