一緒に作ろう!ハートいっぱいのカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

親子で楽しくごはんとハムをハート形に!

調理時間 約45分
エネルギー 620kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(角切り) 150g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
600ml
ハム 8枚
ごはん 800g

作り方

  1. ハムは半分に折り、スプーンでハート形に抜く。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは小さめの一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (1)で残ったハムの切れ端を手でちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
  7. ごはんをハート型で抜き、(1)のハムをのせる。
  8. 皿に(5)のカレーを盛り、(7)のハート形のごはんをのせる。

一口メモ

*<型がない場合>カレールウの空き箱を2.5cm×17cmに切り、半分に折ります。先端5cmくらいをペンなどに巻きつけて内側に丸みをつけ、ハート形にととのえ、合わせ目をテープでとめます。型の内側にラップを敷き、ごはんを詰めてください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top