ステーキ肉とごろっと野菜のカレー

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ポトフのように作るごちそうカレー

調理時間 約70分
エネルギー 398kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
ザ・カリー <中辛> 1箱
牛肉(ステーキ用) 3枚
玉ねぎ 中1・1/2個
赤ワイン 大さじ3
にんじん 中1本
セロリ 1本
キャベツ 1/3個
300ml

作り方

  1. 玉ねぎ1/2個分はすりおろす。
  2. 牛肉は1枚を5等分に切ってポリ袋に入れ、(1)のすりおろした玉ねぎ、赤ワインを入れて、よくもみ込み30分おく。
  3. 玉ねぎ1個分は4等分に切り、にんじんは2cm幅の輪切り、セロリは一口大に切る。キャベツはバラバラにならないよう、芯を残したまま5等分のくし形に切る。
  4. きっちりふたのできる厚手の鍋に、(3)の玉ねぎ、にんじん、セロリ、(2)の牛肉(漬け込んだ汁ごと)、キャベツ、ブイヨンペースト、水の順に入れて、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火で具材が柔らかくなるまで約30分煮込む(水分量を一定に保つため、途中適宜水を加える)。
  5. いったん火を止め、煮汁を適量ボウルなどに移した中に、ルウを割り入れて溶かし、鍋にもどして、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*野菜から水分が出るので、通常より水の量を少なめにしています。
*栄養価にごはんは含みません。
*調理時間に牛肉の漬け込み時間は含みません。

使用した商品

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