山本ゆり
料理コラムニスト
料理コラムニスト。料理やエッセイ執筆の仕事をしており、 著書『syunkon カフェごはん』シリーズは累計700万部、X、Instagramのフォロワー数はともに110万人を超える。料理レシピ本大賞2020・2021入賞。三児の母。
材料(2皿分)
じゃがいも…1個(100g) 玉ねぎ…1/2個 にんにく…2片 鶏もも肉…250g バター…10g 水…500ml カレールウ(バーモントカレー中辛)…2片
牛乳…150ml ピザ用チーズ…20g 温かいご飯…茶碗大 2杯分 お好みで 刻みパセリ、 粗びき黒こしょう、塩…各適量
作り方
材料(4皿分)
玉ねぎ…1個 牛薄切り肉…250g ぶなしめじ…1パック(100g) サラダ油…小さじ2 水…700ml ザ・カリー…1箱 じゃがいも…5個(500g)
小麦粉…適量 サラダ油…大さじ3 温かいご飯…茶碗大4杯分 バターまたはマーガリン…50g お好みでドライパセリ…適量
伊地知潔
材料(4人分)
鶏手羽元…8本 ほうれん草…1束 ニラ…1/2束 玉ねぎ…1個 ニンニク…1かけ 有塩バター…20g カットトマト缶…1/2缶(200g) ジャワカレー中辛…1/2箱(92.5g)
ギャバンガラムマサラ…小2 水…400ml オリーブオイル…小1 塩胡椒…少々 生クリーム…少々 (カレーパートナーナンミックス) 塩…少々
タケナカリー
カレー活動家
材料(4人前)
具材A(揉み込み) ごま油…大さじ2(8g) 豚肉細切れ…200g すりおろしニンニク…小さじ2 (約10g) コチュジャン…小さじ2 (約12g) ※コチュジャンは、あれば。無くても良しです。 キムチ…100g 酒…大さじ2(30g) みりん…大さじ2(36g) 鶏ガラスープの素…小さじ4(10g) 醤油…小さじ2(12g)
具材B(野菜) トマト…2個(300g) ニラ…10束程度(100g) 長ネギ…1本(100g〜150g) ※青い部分が美味い!捨てないで! 水…500ml あさり水煮…1缶(80g) ジャワカレースパイシーブレンド…3片 絹ごし豆腐…1丁(300g) 卵…2個
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