【きのこカレー】たっぷりきのこの絶品レシピ!うまみを引き出すコツも

【きのこカレー】たっぷりきのこの絶品レシピ!うまみを引き出すコツも

カレーと相性抜群の「きのこ」。きのこに含まれるうまみ成分がカレーをより味わい深くし、ほどよく弾力のある食感もカレーにマッチします。きのこの種類によってさまざまな味わいを楽しめるのも魅力です! そこで、まいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、ブラウンマッシュルームなど数種類のきのこを使ったカレーのレシピをご紹介。きのこのうまみをあますことなく引き出し、濃厚でコクのあるおいしいカレーに仕上げるコツも解説します!

【きのこカレーレシピ】4種のきのこのうまみがたっぷり!

まいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、ブラウンマッシュルームを使った4種のきのこのカレーレシピをご紹介。食欲をそそる風味豊かな味わいが楽しめる一皿です。きのこはにんにくとともに弱火でじっくり炒めてうまみを引き出し、最後にコショーで少し味を引き締めることで、スパイスの辛味が引き立ち、きのことカレーとの相性もぐんとよくなります。

「4種のきのこのビーフカレー」の画像

【材料】5皿分

・ 185g ジャワカレー <中辛>…1/2箱

・ 牛肉(角切り)…300g

・ 玉ねぎ…中1個

・ まいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、ブラウンマッシュルーム…各1パック

・ にんにく…1片

・ コショー…適量
レッドペパーでも可。とくにジャワカレー<辛口>を使う場合はおすすめ。

・ オリーブ油…大さじ3

・ 水…700ml

【作り方】

玉ねぎは薄切りにする。まいたけとぶなしめじは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、6等分に手で裂く。ブラウンマッシュルームも2~3等分に手で裂く。にんにくは包丁の腹で軽くつぶす。

厚手の鍋にオリーブ油、1の軽くつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいて香りが出たら、1の玉ねぎ、きのこ類を加えて、弱火で炒める。途中、コショーを少し多めに振り、きのこがしんなりするまで焦がさないようによく炒める。
※にんにくはオリーブ油が冷たい状態から入れ、弱火でゆっくり加熱すると焦げにくく香りも出る。鍋を少し傾け、オリーブ油をためるようにするとやりやすい。

牛肉を加え、中火で肉の表面が色づく程度に焼く。

水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火〜中火で表面が波立たない程度を保ちながら約15分煮込む。

いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

きのこカレーをおいしく仕上げる3つのポイント


①数種類のきのこを組み合わせて、風味豊かに
数種類のきのこを組み合わせてカレーに入れると、うまみの相乗効果で味わい深く、風味豊かに仕上がります。ただし、そのものの味を強調したい場合は、あえて1種類を使ってもいいでしょう。


②きのこは洗わずに手で裂いて、うまみを引き出す
きのこのうまみや香りを逃さないように、基本は洗わずに使ってOK。きのこを手で裂くと、断面に凹凸ができ、断面積も増えることで、うまみがより引き出されやすくなります。また、味もしみこみやすくなるので一石二鳥!
※土などの汚れが付いている場合は、キッチンペーパーで拭き取ってください。


③油で炒めることで、うまみアップ
きのこを弱火でじっくり炒めてから煮込むと、カレーにうまみがしっかり溶け込んでコクのある仕上がりに。また、きのこそのものを味わいたい場合は、さっと炒めるか揚げ焼きにしてうまみを閉じ込め、カレーにトッピングするのがおすすめです。

きのこを楽しむ!絶品きのこカレーおすすめ4選

きのこのおいしさを存分に味わえる、きのこカレーのレシピを厳選してご紹介します。キーマカレーからカレーうどんまで、どんなカレーにもマッチするのがきのこの魅力。お好みの種類のきのこを使ってアレンジを楽しむのもおすすめです。

1.フライパン一つで完成!20分でできるきのこと豚肉のカレー

「きのこと豚肉のカレー」の画像

ぶなしめじと豚肉を使ったお手軽カレー。火の通りやすい薄切り肉をフライパンでさっと炒めて、小房に分けたぶなしめじと煮込めばでき上がり。短時間でもうまみたっぷりのカレーに仕上がります!

2.お好みのきのこでアレンジOK!きのこのキーマカレー

「きのこのキーマカレー」の画像

きのこの濃厚なうまみが味わえるスパイシーなキーマカレー。きのこはあえてみじん切りにせず、大きさを残すことで独特な食感を楽しめます。ひき肉を使うので調理時間が短いのもうれしいポイント! ぶなしめじやエリンギなど、お好みのきのこで作ってみてください。

3.隠し味のにんにくがきのこと相性◎ きのこたっぷりチーズ焼きカレー

「きのこたっぷりチーズ焼きカレー」の画像

きのこたっぷりのカレーライスに、チーズと卵をのせてオーブントースターにイン! いつものカレーにひと手間プラスしたボリューム満点のカレーです。きのこはおろしにんにくと炒めることで風味がアップし、カレーの辛味を引き立てます。

4.しいたけを使って和風テイストに!味わい深いきのこカレーうどん

「秋の味覚 きのこカレーうどん」の画像

残ったカレーをリメイクし、きのこたっぷりで具だくさんに仕上げたカレーうどん。しいたけ、まいたけ、えのきたけは、和風の味つけとも相性抜群! きのこのうまみが溶け出したカレーつゆは、じんわりと奥深い味わいです。仕上げに長ねぎやかまぼこをトッピングしても◎。

【コラム】カレーに合うきのこはどれ?

きのこの盛り合わせの画像

きのこは基本的にどれもカレーに合いますが、カレールウの特徴に合わせてきのこを選ぶことで、より一体感のある仕上がりに。 洋風のカレーならマッシュルームやエリンギ、カレーうどんなど和風のカレーならしいたけやまいたけというように、それぞれのカレーの風味に合ったきのこを選ぶとよいでしょう。また、「ジャワカレー」のようにしっかりとした香りや風味のカレーは、きのこの風味と調和しつつ、おいしさを引き立ててくれるのでおすすめです。

豊かなうまみと独特の食感でカレーのおいしさをワンランクアップさせるきのこ。さまざまなきのこの種類や、カレールウとの組み合わせを楽しみながら、自分好みのきのこカレーを見つけてみてください!

※掲載情報は、2023年8月時点のものです。

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