なすのからし漬けの作り方を教えてください。
【材料】
小なす20個(みょうばん少々、塩適宜)、だし汁、醤油各大さじ3杯、粉末タイプのからし大さじ5杯、味噌大さじ6杯、砂糖大さじ4杯、みりん大さじ2杯
【作り方】
- なすはへたを取り、みょうばんを混ぜた塩でこするようにもみ、強い押しをして2日くらいおきます。
- 1.のなすを水で洗い、水気を絞ってだし汁、醤油の中に1時間漬けます。
- からしを湯でとき、味噌、砂糖、みりん、2.の漬け汁大さじ2杯を混ぜ、2.のなすを加えて密閉容器に入れ、半日ほど漬けます。
からしの風味がなくなるので早めにお召し上がりください