よくいただくご質問
作り方・使い方
- ルウを割る場合はどうしたらよいですか。
- ルウ製品のふたフィルムが、一部開いていますが、使っても大丈夫ですか。(フィルムが一部はがれている、密封されていない場合など)
- カレーやシチュー・ハヤシを作るとき、なぜいったん火を止めてからルウを入れるのですか。
- ルウを入れたのですが、なかなかとろみがつきません。【動画で解説しています】
- 作ったときはとろみがありましたが、一晩おくととろみがなくなりました。
- カレーにはちみつを入れたいのですが、いつのタイミングで入れたらよいですか。
- カレールウの表面が白っぽく変色しています。
- ルウの表面に見える、菜箸で突き刺したような小さな穴は何ですか。
- 北海道シチュー、シチューミクス 牛乳のかわりに豆乳でもよいですか。水でもよいですか。
- カレーやシチュー・ハヤシのパッケージの材料欄に記載されている"玉ねぎ中3個(600g)"は、皮付きの重さですか。
- ルウから作った、カレーやシチュー・ハヤシを作り置きするとき、注意することはありますか。(調理後の保存方法)
- カレーやシチュー・ハヤシを作る際、鍋にふたをするのですか。
- 分割容器のルウカレーやシチューの調理で、半箱(トレー1つ)で作るときの水の量が、一箱全量(トレー2つ)で作るときの水の量のちょうど半分量でないのは、なぜですか?
- ごちレピライス<キーマカレー><タコライスソース>
4皿分と8皿分で水の量が同じなのは、なぜですか。 - 「フルーチェは冷やさないでね。」と書いてありますがなぜですか。
- フルーチェやプリンは、作ってから冷蔵庫でどの位もちますか。
- なすのからし漬けの作り方を教えてください。
- 一度温めたレトルトパウチを、もう一度温め直しても大丈夫ですか。
- レトルト食品は、温めずそのままでも食べられますか。
- レトルトパウチを電子レンジでそのまま温めてもよいですか。
- レトルトカレーを袋からだして鍋で温めてよいですか。
- 朝カレーは、湯煎して食べてもよいですか。
- レトルトパウチが湯煎して溶けることはないですか。
- フルーチェはどうして固まるのですか
- フルーチェは豆乳でも固まりますか。
- フルーチェを作ったが固まりません。理由を教えて下さい。【動画で解説しています】
- プリンミクスは牛乳で作れますか。
- プリンエルは豆乳で作れますか。水だけで作れますか。
- プリンエルは赤ちゃん用の粉ミルクでも作れますか。
- クッキングゼリーに生の果物を入れたいのですが、固まりますか。
- 麦茶冷水用を煮出しても大丈夫ですか。
販売終了しました。 - 麦茶のティーバッグは出来たら取り出す方がよいですか。
販売終了しました。 - 【グラタン】グラタンは豆乳で作れますか。水だけで作れますか。
- ルウが柔らかくなっていますが、使っても大丈夫ですか。
- ふたのフィルムを開けたら、ルウが片寄っています。
- プロ クオリティビーフカレーに、細かい黒いものが見えます
- 電子レンジ対応のレトルトカレーをレンジで温めたら、カレーが吹き出しました。
- レトルトカレーは種類によって温め方が違うのですか。
- チューブ入りのスパイスは、開封後どれくらいもちますか。
- 【ラーメン】粉末スープを火を止めてから入れるのはなぜですか。
- 【グラタン】ソースと一緒に煮ましたが、マカロニがまだ硬いようです。
- 【グラタン】『マカロニグラタン』に「電子レンジ機能は使わないでください」と書いてあるのはなぜですか。
- 【スパイスクッキングパエリア】4人前(お米2合)、6人前(お米3合)で作るとき、水の量と加熱時間はどうなりますか。
- はちみつを入れたいのですが、どのくらい入れればよいですか。
- 味付カレーパウダー<バーモントカレー味>や味付カレーパウダー<ジャワカレー味>は、加熱しなくても食べられますか
- 黒こしょう(ブラックペパー)と白こしょう(ホワイトペパー)はそれぞれ使いみちが違うのでしょうか。
- シナモン(ホール)シナモンスティックはどのようにして料理に使ったらよいですか。
- シナモンはお菓子作りによく使いますが、ほかの料理には使えませんか。
- 生にんにく、生しょうがをチューブ製品で代替する場合の目安量はどれくらいですか。
- 【マロニー】乾燥しているマロニーはゆでるとどのくらい膨らみますか。
- 【マロニー】ゆで時間はきちんと守ったほうがいいですか。
- 【マロニー】戻してからお鍋に入れたいのですが、戻し時間はどのくらいですか。
- 【マロニー】マロニーを炒め物や、サラダ、和え物に使うことはできますか。
- 【マロニー】「サラダにマロニーちゃん」をお鍋に入れてもいいですか。