厚揚げのカレー

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肉の代わりに厚揚げを使ってボリュームを出して

調理時間 約30分
エネルギー 172kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分(56g)
厚揚げ 2枚
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
トマト 1個
削りかつお節 2g
しょう油 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
650ml

作り方

  1. 厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、トマトを一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱して、(1)の玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマトを加えてよく炒める。
  3. トマトの水気がほとんどなくなるまで炒めたら、水を加える。沸騰したらかつお節を加え、弱火~中火で約5分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、(1)の厚揚げを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後にしょう油で味をととのえる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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