こしょうめし

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シンプルな昔からの食べ方

調理時間 約10分
エネルギー 206kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3人分

材料 分量
ごはん(炊きたて) 茶わん軽く3杯
小さじ1/4
だし汁(かつおだし) 400ml
しょう油 小さじ1/2
15g ハウス あらびきブラックペパー 小さじ1/2

作り方

  1. だし汁に塩、しょう油を加えて味をととのえ、かけ汁を作る。
  2. 炊きたてのごはんに、あらびきブラックペパーを混ぜ合わせる。
  3. ごはん茶わんに盛り、熱くした(1)のかけ汁をかける。

一口メモ

*「こしょうめし」は、復刻出版された江戸時代の料理本を参考にしたものです。

使用した商品

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