レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料20枚分
材料 | 分量 |
---|---|
リーフレタス | 20枚 |
インディカ米 | 75g(1/2カップ) |
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
--- (a) --- | |
ギャバン4gパセリ | 大さじ1/2 |
ギャバン3gペパーミント | 大さじ1/2 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1/2 |
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> | 小さじ1/2 |
--------------- | |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
にんにく | 2片 |
--------------- | |
卵黄 | 2個 |
レモン汁 | 大さじ1~2 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 適宜 |
塩 | 少々 |
--------------- |
作り方
- リーフレタスは洗って1枚ずつ熱湯にさっとくぐらせ、ざるにあけて水気を切っておく。
- 米は1時間程水に浸けて、たっぷりの沸騰した湯に入れて時々かき混ぜながら15~20分加熱し、ざるにあけて水気を切っておく。
- 玉ねぎ、トマト(湯むきしたもの)はみじん切りにする。
- ボウルに、(2)の米、(3)の玉ねぎとトマト、(a)と塩を入れて混ぜ合わせて具を作る。
- まな板などに(1)のリーフレタスを広げ、(4)を大さじ1ぐらいのせる。くるくると巻き、途中で両端をたたみ込んで食べやすい大きさにまとめる。最後に手のひらにのせ、軽く水気をしぼる。
- (5)を平底の鍋に重ならないように並べ、オリーブ油とレモン汁大さじ1と砂糖を合わせてまわしかけ、半分に切ったにんにくとひたひたになるくらいの水(分量外)を加える。中身が動かないように落としぶたをして(平皿などをふせておいてもよい)、弱火で約1時間煮込む。途中で水がなくなったらたす。
- エッグレモンソースを作る。ボウルに卵黄を入れてほぐし、レモン汁大さじ1~2を少しずつ加えながらかき混ぜる。煮立っていない湯で5~7分湯せんにし、とろみをつけて塩、ホワイトペパーで味をととのえる。
- (6)を皿に盛りつけ、(7)のエッグレモンソース(温でも冷でもよい)をかける。
一口メモ
*ドルマ(Dolma)は、トルコ、ギリシャ、その他周辺諸国で作られる料理です。本来はピーマンなどの野菜に詰めるものやぶどうの葉(の塩漬け)などに包むものがあり、今回はぶどうの葉をリーフレタスで代用しました。
使用した商品
他のレシピを探す