ギリシャ風ハーブライス

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ごはんをさっぱりとギリシャ風のサラダに

調理時間 約30分
エネルギー 292kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
320g(2カップ)
固形スープの素(固形) (大)1個
350ml
ゆでたこ 150g
さやいんげん 50g
セロリ 1/2本
らっきょう甘酢漬け 小10個
ピメントオリーブ 10粒
レモン汁 大さじ3
ギャバン2.5gイタリアンハーブミックス <フリーズドライ> 小さじ2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
小さじ1・1/2
オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗って水気を切り、固形スープの素を分量の湯で溶かしたものを加えて炊く。
  2. たこは薄いそぎ切りにする。さやいんげんはゆでて1cmの長さに切る。セロリは筋を取り、縦半分にして薄く切り、らっきょうは薄切りにする。オリーブは2~3等分に切る。
  3. レモン汁、イタリアンハーブミックス、ブラックペパー、塩、オリーブ油を混ぜ合わせる。(1)のごはんに加え、うちわであおぎながらよく混ぜる。
  4. (3)に、(2)のさやいんげん、セロリ、らっきょう、たこ、オリーブを混ぜる。

一口メモ

*米は粘りのない長粒米(インディカ米)を使ってもよいでしょう。

使用した商品

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