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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(手羽元) | 500g |
水 | 200ml |
しょう油 | 200ml |
紹興酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
香り山椒国産 | 小さじ1/2 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 2片 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 中華鍋に水、しょう油、紹興酒、砂糖、山椒、スターアニス (八角茴香)、シナモンを入れて強火にかける。沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約20分煮る。
- 鶏肉を入れ、一度煮立ててから火を止めて、そのまま30分程漬ける。
- 卵白と片栗粉をよく合わせて練っておく。
- (2)の鶏肉を取り出し、汁気を切り、(3)の衣をまぶす。180℃に熱した油で揚げる。
一口メモ
*酥(スウ)とは、サクサクとした歯ざわりを意味し、ふんわりした揚げ物のことです。
*花椒塩を添えてもよいでしょう。
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