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材料6人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(ばら) | 600g |
しょう油 | 大さじ4 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1かけ |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 4片 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ほうれん草 | 小1束 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 豚肉を6つの角切り(5cm角)にし、熱湯に入れて20分ゆでる。取り出して(ゆで汁は取っておく)しょう油をまぶして約30分おき、味をつける。
- 中華鍋に揚げ油を熱し、(1)の豚肉のしょう油を切ってから揚げる(肉を漬けたしょう油は取っておく。)表面がきつね色になったら取り出し、1切れを2つに切る。
- 耐熱ガラスまたはステンレスのボウルに(2)の肉の脂身を下にして並べ、5~6cmの長さに切った長ねぎ、薄切りにしたしょうが、スターアニスをのせる。
- (1)の豚肉のゆで汁100mlと(2)の肉を漬けたしょう油、砂糖、酒をよく混ぜて(3)の肉にかける。
- 油をあけてきれいにふき取った中華鍋に(4)のボウルを入れ、そのまわりに熱湯を注いでふたをして、ごく弱火で約2時間、途中熱湯を数回さしながら煮る。
- ほうれん草は5cmの長さに切り、(5)のボウルの上に浮いた脂で炒めて、塩で味をととのえる。
- (5)の煮汁だけを別の鍋に取って煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に(6)のほうれん草を敷き、(5)の豚肉を並べて(7)の煮汁をかける。
一口メモ
*豚ばら肉はかたまりのものを使用します。
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