レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
インディカ米 | 360g |
にんじん | 1/2本 |
ホールトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
玉ねぎ | 中1/4個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン4gパセリ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 100ml |
チキンブイヨン(希釈液) | 900ml |
グリーンピース(冷凍) | 60g |
塩 | 少々 |
作り方
- ボウルに米を入れ、熱湯を米がかくれるくらいまで注いで30分おく。ざるに開け、ぬめりがなくなるまで冷水で洗って水切りをし、ペーパータオルなどでよく水気を切る。
- にんじんは8mmの角切りにする。
- ホールトマトと玉ねぎはあらみじん切りにし、にんにく、チリパウダー、パセリをよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を煙が出るくらいまで熱し、(1)の米を入れ、木べらで絶えずかき混ぜながら、米粒がパラパラになり、黄金色になるまで炒める。火を止めたら、米を片側に寄せて、ペーパータオルに余分な油を吸わせる。
- (4)に(2)と(3)、チキンブイヨン、グリーンピースを加えてよく混ぜ、味をみて塩を加える。ふたをせずに水分がなくなるまで約15分炊く。火を止めてアルミホイルなどでふたをして、約20分蒸らす。全体を混ぜて器に盛る。
一口メモ
*メキシコでは、ごはんは米のスープ、乾いたスープと呼んで、前菜の後に食べます。
*アロッスとは米、米料理のことです。メキシカンはメキシコ風の意味です。
使用した商品
他のレシピを探す