レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料10個分
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも(使用するのは1カップ分) | 中1本 |
薄力粉 | 100g(1カップ) |
重曹 | 小さじ1/4 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
バター | 大さじ1 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 50g |
作り方
- さつまいもは皮をむいて一口大に切ってゆでる。水気を切ってつぶしておく。できたもの1カップ分(約140g)を使う。
- ボウルに、薄力粉、重曹、シナモン、砂糖、塩を入れておく。
- (2)に(1)のさつまいもとバター、ヨーグルトを加えて生地をまとめる。こねすぎないよう注意する。
- 打ち粉(分量外)を振った台に(3)を1cmの厚さにのばし、5~5.5cmの丸い型で抜く。
- 天板に(4)を並べ、200℃ のオーブンで約10分焼く。
一口メモ
*コーンシロップやメープルシロップ、ジャムなどを添えてお召し上がりください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す