かつおの香味焼き

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かつおをタラゴンでたたき風にしてみました

調理時間 約20分
エネルギー 123kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
かつお(刺身用) 1/4身(300g)
40g 特選本香り生しょうが 小さじ2
小ねぎ 4本
サラダ油 大さじ1
ギャバン2.5gタラゴン <ホール> 大さじ1
クッキングガーリック(顆粒) 小さじ2
オクラ 3本
ポン酢しょう油 適量

作り方

  1. 生かつおは皮側を残して半分の深さまで縦に切れ目を入れて開き、内側にしょうがをぬり、小ねぎを長いままはさみ、楊枝5~6本を斜めに刺してとめる。
  2. (1)の表面にサラダ油をぬり、タラゴン、ガーリックを全体に振る。
  3. 焼き網またはグリルで表面を強火で焼く。
  4. 楊枝を抜き、切り分けて器に盛る。オクラをゆでて食べやすい大きさに切って添え、ポン酢しょう油を添える。

一口メモ

*かつおは、生の刺身用を使います。

使用した商品

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