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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 4本 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 1片 |
ギャバン7g花椒 <ホール> | 10粒 |
作り方
- 酒、砂糖、しょう油、ごま油を合わせておく。
- きゅうりは塩少々(分量外)を振って板ずりしてから洗って両端を落とす。縦4つに切り、種の部分をそぎ取り、3~4等分の長さに切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、薄切りにしたにんにく、スターアニス、花椒を炒めて香りをつけ、(2)のきゅうりを入れて強火のまま4~5分炒める。
- 火を止め、合わせておいた(1)の調味液をまわしかけ、容器に移してあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
一口メモ
*きゅうりの板ずりとは、まな板の上に塩を振り、手できゅうりを上からおさえながらころがすこと。こうすると表面がなめらかになり味もなじみやすくなります。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
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