炒めきゅうりのあえもの

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ピリッと花椒がきいている、きゅうりの中華風あえもの

調理時間 約15分
エネルギー 93kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
きゅうり 4本
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
にんにく 1片
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1片
ギャバン7g花椒 <ホール> 10粒

作り方

  1. 酒、砂糖、しょう油、ごま油を合わせておく。
  2. きゅうりは塩少々(分量外)を振って板ずりしてから洗って両端を落とす。縦4つに切り、種の部分をそぎ取り、3~4等分の長さに切る。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、薄切りにしたにんにく、スターアニス、花椒を炒めて香りをつけ、(2)のきゅうりを入れて強火のまま4~5分炒める。
  4. 火を止め、合わせておいた(1)の調味液をまわしかけ、容器に移してあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

*きゅうりの板ずりとは、まな板の上に塩を振り、手できゅうりを上からおさえながらころがすこと。こうすると表面がなめらかになり味もなじみやすくなります。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

使用した商品

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