はちみつ入りヨーグルトムース

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

黄桃にカルダモンの風味をつけて

調理時間 約30分
エネルギー 227kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
プレーンヨーグルト(無糖) 250g
はちみつ 80g
レモン汁 大さじ1
クッキングゼリー 1袋(5g)
大さじ2
生クリーム(植物性) 200ml
黄桃(缶詰) 大1/2缶(150g)
大さじ2
ギャバン13gカルダモン <ホール> 3粒

作り方

  1. クッキングゼリーは大さじ2の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 黄桃の缶詰を缶汁ごと鍋に入れ、縦にさいたカルダモンと水大さじ2を入れて加熱し、煮立ったら弱火で約5分煮る。そのまま冷まして、冷めたら薄切りにする。
  3. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、泡立て器で混ぜながらはちみつを加える。さらにレモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (1)のクッキングゼリーを電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かし、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。このボウルを氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  5. 別のボウルで生クリームをとろりとするまで泡立てて(4)に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。器に入れて冷やし固めて、(2)の黄桃を飾る。

一口メモ

*彩りにチャービルを飾ってもよいでしょう。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top