酸辣湯(スワンラータン)

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酸味と辛みがきいたスープ

調理時間 約30分
エネルギー 116kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハム 60g
豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
たけのこ(水煮) 50g
干ししいたけ 3枚
きくらげ(乾燥) 5g
1個
中華スープの素 大さじ1
1200ml
大さじ1
小さじ1/2
しょう油 小さじ2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2

作り方

  1. ハムは半分に切り、7~8mm幅に切る。豆腐は1cm角に切って、水を切っておく。
  2. 干ししいたけ、きくらげはそれぞれ、ぬるま湯でもどし、干ししいたけのもどし汁は取っておく。
  3. たけのこ、(2)の干ししいたけ、きくらげをせん切りにする。
  4. 鍋に(2)の干ししいたけのもどし汁と水を合わせて1200ml分入れ、火にかける。沸騰したら中華スープの素を入れて溶かし、(1)のハム、(3)のたけのこ、干ししいたけを入れて5分程煮る。
  5. 酒、塩、しょう油、同量の水で溶いた片栗粉、酢を合わせて、(4)に加える。さらに(1)の豆腐と(3)のきくらげを入れ、沸騰したら溶き卵を流し入れる。卵がふんわりと浮いてきたら、あらびきブラックペパーを振り入れて火を止める。

一口メモ

*あらびきではなくて、ブラックペパーでもよいでしょう。
*お好みでゆでたさやいんげん(細く切る)を、上にちらしてもよいでしょう。

使用した商品

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