クラムチャウダー

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ほっとする味のあさりのスープ

調理時間 約20分
エネルギー 229kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
102g シチューミクス クリーム 大さじ4(34g)
あさり(殻付き) 300g
玉ねぎ 中1/2個
じゃがいも 中2個
コーン(缶詰) 80g
バター 大さじ2
500ml
牛乳 300ml
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. あさりはよく洗い、砂抜きをする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、1cm角に切った玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
  3. 水を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。
  4. (1)のあさり、コーン、牛乳を加え、再び弱火で時々かき混ぜながらあさりの殻が開くまで煮る。最後にホワイトペパーを振る。

一口メモ

*お好みでタイム、パセリを振ってもよいでしょう。
*あさりは廃棄率60%で計算しています。

使用した商品

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