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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(もも)(かたまり) | 200g |
プルーン(ドライ)(種なし) | 5個 |
赤ワイン | 100ml |
バター | 10g |
ギャバン12gオールスパイス <ホール> | 小さじ1 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- オールスパイスはあらくくだく。
- プルーンは赤ワインに1時間くらい漬ける。漬けた赤ワインは取っておく。
- 豚肉を観音開きにし、塩、ホワイトペパーを振り、(2)のプルーンを詰めて並べ、(1)のオールスパイスをちらして元にもどし、たこ糸でしばる。
- フライパンにバターを熱し、(3)を入れ、まわりに焼き色をつける。耐熱皿に入れ、ローリエを上にのせ、(2)の赤ワインをかけて180℃に熱したオーブンで30分程蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透明な汁が出ればよい。
- あら熱を取って肉を落ち着かせ、5mm~1cmの厚さに切る。
一口メモ
*肉が熱々のうちにたこ糸を取ってしまうと、とじ目が開いてしまうので、しばらく落ち着かせてから切るのがコツです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*プルーンを赤ワインに漬ける時間は調理時間に含みません。
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