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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1/4個 |
パン粉 | 20g(1/2カップ) |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
エリンギ | 1/2パック |
ぶなしめじ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
作り方
- ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさのボール状に丸める。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(1)のミートボールを焼き、取り出しておく。
- 残りの玉ねぎを薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにエリンギ、ぶなしめじを加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、(2)のミートボールを加え、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <バターライスの作り方>炊飯器に洗った米3合に目盛り通り水を入れて、バター大さじ3、切込みを入れたローリエ(ホール)2枚をのせて、炊飯する。
一口メモ
*栄養価にバターライスは含みません。
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