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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
アンチョビ | 1缶(50g) |
にんにく | 8片 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 200ml |
ファルファッレ(乾) | 250g |
さやいんげん | 150g |
作り方
- <ソースを作る>にんにくは皮をむき、縦半分に切り、芯を取りのぞく。
- アンチョビは油を捨て、みじん切りにする。
- 小さな鍋に(1)のにんにくとオリーブ油を入れ、にんにくに焦げ色がつかないように弱火で煮るようにする。油の温度が高くなりすぎたら鍋を火から下ろす。
- にんにくに火が通ったら火を止め、フォークなどで完全につぶす。
- (4)に(2)のアンチョビとオレガノを加え、ごく弱火でかき混ぜながらアンチョビをさらにつぶすようにする。
- 筋を取り、ゆでてから半分に切ったさやいんげんと、ゆでたパスタ(ファルファッレ)を皿に盛り、(5)を大さじ7~8杯かける。
一口メモ
*ファルファッレ=蝶の形のパスタ
*にんにくのソースは、作りやすい量で記載しています。専用の土鍋で温めながら野菜やパンを浸して食べる北イタリアの料理・バーニャカウダに使われるものです。多めに作って冷蔵庫で保存し、そのつど温めて使うとよいでしょう。
*栄養価は算出していません。
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