カポナータ

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イタリア生まれの郷土料理

調理時間 約20分
エネルギー 148kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
ベーコン 3枚
玉ねぎ 中1/2個
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1個
ズッキーニ 1本
なす 2本
トマト 中2個
にんにく 2片
トマトピューレ 大さじ2
ギャバン1.5gスイートバジル <フリーズドライ> 大さじ2
小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
オリーブ油 大さじ4
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚

作り方

  1. ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なす、トマトはすべて乱切りにする。にんにくは芯の部分を取り、薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、(1)のにんにく1片分とベーコン、玉ねぎ、なす、ズッキーニを入れて炒める。火が通ったら、パプリカを加えてさっと炒め、塩小さじ1/2を振って取り出しておく。
  3. 同じフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(1)のにんにく1片分を加えてゆっくりと焦がさないように炒める。トマト、トマトピューレ、ローリエを加えて火を強め、バジルと塩小さじ1/2、ホワイトペパーを入れて1分程煮る。
  4. (2)の野菜をもどし入れてさっと炒め合わせる。最後にローリエを取りのぞく。

使用した商品

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