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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
いさき | 2尾 |
にんにく | 1片 |
トマト | 1個 |
ギャバン11gタイム <パウダー> | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
ケッパー | 大さじ1 |
オリーブ(黒) | 8個 |
水 | 大さじ5 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ギャバン16gカイエンペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- いさきはうろこ、えら、内臓を取り、洗う。両面に切り込みを入れ、腹の内側と全体にタイム小さじ1/2、塩、ホワイトペパーをまぶす。
- にんにくはつぶす。トマトはざく切りにする。
- フライパンにオリーブ油を温め、(2)のにんにくと(1)のいさきを入れて焼く。白ワイン、トマト、ケッパー、黒オリーブ、水を加え、ふたをして蒸し煮にする。
- 魚を盛りつけ、煮汁を煮詰め、残りのタイム、カイエンペパーを加え、魚にかける。
一口メモ
*魚は煮すぎないようにしましょう。
*アクアパッツァとは「びっくり水」の意味です。
*手早く仕上げるのがコツです。
*ケッパーは抜いてもよいでしょう。
*いさきの代わりに鰺でもよいでしょう。
*栄養価にケッパーは含みません。
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