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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ラム肉 | 500g |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 2個 |
ギャバン11gタイム <パウダー> | 小さじ1 |
チキンブイヨン(希釈液) | 800ml |
塩 | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- ラム肉は4cmの角切り、玉ねぎは3cmの角切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。
- 鍋に(1)の肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、全体がつかる程度にブイヨンを注ぎ、タイムを加え、ひかえめに塩、ブラックペパーを振る。
- (2)の鍋を火にかけ、時々あくを取りながら、1時間半~2時間ゆっくりと煮込む。途中、水分がたりなくなるようだったら、ブイヨンを少し加える。
一口メモ
*アイルランドの伝統料理です。
*でき上がりの状態はあまり水気が多くなく、じゃがいもが少し煮溶けて、ソースがドロッとしているくらいがちょうどよいので、途中でブイヨンを加え過ぎないようにしてください。
*ラムの脂肪が気になる時は一度冷蔵庫で冷まし、上に固まった脂を取り除いてください。
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