ラフテー(沖縄風豚の角煮)

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じっくり煮込んだトロトロの食感がたまらない

調理時間 約100分
エネルギー 548kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(ばら) 500g
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 5~6粒
200ml
こんぶだしの素 小さじ2
泡盛 100ml
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
42g 特選本香りからし 適量

作り方

  1. 厚手の鍋に豚肉と、肉がかぶるくらいの熱湯(分量外)とブラックペパーを入れ、煮立ったらあくを取り、ふたをして弱火で約1時間ゆでる。
  2. (1)の豚肉を取り出し、4~5cm角に切る。
  3. 厚手の鍋に分量の水、こんぶだしの素、泡盛、砂糖、しょう油を入れて火にかける。沸騰したら(2)の豚肉を入れ、落としぶたと、さらにふたをして弱火で約30分煮る。
  4. お好みでからしをつけて食べる。

一口メモ

*泡盛は沖縄産の米焼酎です。
*泡盛がない時は焼酎でもお作りいただけます。
*豚肉のばら肉はかたまりのものを使用しています。肩ロース肉のかたまりでもよいでしょう。
*豚肉をゆでた汁は、漉(こ)してスープなどに利用できます。

使用した商品

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