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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(ばら) | 500g |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 5~6粒 |
水 | 200ml |
こんぶだしの素 | 小さじ2 |
泡盛 | 100ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
42g 特選本香りからし | 適量 |
作り方
- 厚手の鍋に豚肉と、肉がかぶるくらいの熱湯(分量外)とブラックペパーを入れ、煮立ったらあくを取り、ふたをして弱火で約1時間ゆでる。
- (1)の豚肉を取り出し、4~5cm角に切る。
- 厚手の鍋に分量の水、こんぶだしの素、泡盛、砂糖、しょう油を入れて火にかける。沸騰したら(2)の豚肉を入れ、落としぶたと、さらにふたをして弱火で約30分煮る。
- お好みでからしをつけて食べる。
一口メモ
*泡盛は沖縄産の米焼酎です。
*泡盛がない時は焼酎でもお作りいただけます。
*豚肉のばら肉はかたまりのものを使用しています。肩ロース肉のかたまりでもよいでしょう。
*豚肉をゆでた汁は、漉(こ)してスープなどに利用できます。
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