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材料10皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1箱 |
白菜 | 中1/2株 |
豚肉(薄切り) | 400g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
水 | 1100ml |
牛乳 | 300ml |
作り方
- 白菜は外側から葉をはがす(芯のついた中心部1/4は残す)。はがした外側は葉と白い軸に切り分け、葉は一口大、軸は一口大のそぎ切りにする。豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したら(1)の白菜の軸を加え、再び沸騰したら葉を加える。あくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- (1)で残した白菜の中心部は芯をつけたまま縦に10等分する。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、10等分した白菜を入れて中火で片面1分ずつ軽く焼き目がつくように焼く。
- (3)の鍋はいったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、皿に盛って(4)の白菜を添える。
一口メモ
*白菜から水分が出るため、通常の水の量より水分を減らしています。
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