春満開!野菜カレー

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グリルした旬の春野菜をトッピング

調理時間 約70分
エネルギー 193kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
玉ねぎ 中1個
新じゃがいも 小2個
グリーンアスパラガス 4本
たけのこ(水煮) 小1個(200g)
春キャベツ 200g
40g 特選本香り生しょうが 大さじ1
42g 特選本香り生にんにく 大さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml
揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切り、グリーンアスパラガスはゆでて3cmの長さに切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. キャベツはくし形に4等分に切り、グリル(またはオーブントースター)で焼き色がつくまで焼く。新じゃがいもは半分に切り、素揚げしておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとしょうが、にんにくを加えて、弱火~中火で約30分あめ色になるまで炒める。
  4. 分量の水と(1)のたけのこを加え、沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。(1)のグリーンアスパラガスを加える。
  6. 皿にごはんと(5)のカレーを盛り、(2)のキャベツと新じゃがいもをトッピングする。

一口メモ

*ごはんは、ハウス「元気な穀物 香ばし十五穀」とすりおろしたにんじんを入れて炊き、グリーンピースを加えたものです。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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