レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
164g 北海道グラタン4皿分 | 1箱 |
生鮭 | 4切れ |
玉ねぎ | 中1/2個 |
グリーンアスパラガス | 1束 |
水 | 300ml |
牛乳 | 400ml |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鮭は切らずに切り身のまま塩、コショーを振り、フライパンにバターを熱してさっと焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにして、皮を取り除いておく。グリーンアスパラガスは4~5cmの長さに切ってゆでる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。さらにマカロニを加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、かき混ぜながら約3分煮る。
- 耐熱の器に移し、(1)の鮭、グリーンアスパラガスをのせて、粉チーズを振り、オーブントースターで7~8分、焼き目がつくまで焼く。 (オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。)
一口メモ
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す