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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
牛肉(肩ロース)(薄切り) | 250g |
玉ねぎ | 小1個 |
かぼちゃ | 200g |
エリンギ | 1パック |
ほうれん草 | 1/3束 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
作り方
- エリンギは縦に4つにさき、4~5cmの長さに切る。牛肉は1枚ずつ塩、コショーを振り、エリンギを巻いて、小麦粉を振る。
- 玉ねぎは薄切り、かぼちゃは種を除いて一口大に切って面取りをする。ほうれん草はゆでて3cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のロールビーフを巻き終わりを下にして入れ、全体をこんがりと焼き、取り出しておく。
- 同じ鍋に(2)の玉ねぎを加えて炒め、すき通ってきたらかぼちゃを加えてさらに炒める。水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。(3)のロールビーフを加えてさらに約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (5)を皿に盛り、(2)のほうれん草を添える。
一口メモ
*ルウを加える前に赤ワインを加えると大人向けのシチューになります。
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