グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

パプリカをきかせたハンガリー風スープ

調理時間 約45分
エネルギー 353kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(シチュー用) 500g
玉ねぎ 中1/2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中3/4本
ピーマン 中1個
トマト 中1個
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/2
小さじ1
800ml
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 牛肉は2cm角に切る。玉ねぎはあらみじん切り、じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切りにする。ピーマンはへたと種を取り、1cm角に切る。トマトは2cmの角切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを軽く色づくまで炒める。いったん火を止めてパプリカを入れて混ぜ、200mlの水を入れる。パプリカの香りがするまで弱火で2~3分混ぜながら煮る。
  3. (1)の牛肉、にんにく、キャラウェイ、塩、ピーマン、トマト、にんじん、残りの水(600ml)を加え、弱火~中火で約20分煮る。
  4. (3)に(1)のじゃがいもを加え、さらに約15分、野菜が柔らかくなるまで煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*パプリカをきかせたハンガリーの代表的な料理。
*お好みでマジョラム少々を加えたり、パセリのみじん切りをちらしてもよいでしょう。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top