レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
164g 北海道グラタン4皿分 | 1箱 |
鶏肉(もも) | 150g |
かぼちゃ | 1/4個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
牛乳 | 400ml |
溶けるチーズ | 適量 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは一口大に切り、かためにゆでる。ほうれん草はゆでて水気をしっかり切り、3cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- (1)のかぼちゃとほうれん草を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせる。
- オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。
一口メモ
*ほうれん草はゆでたらすぐに冷水に取り、手早く冷まします。水気をしっかりとしぼるとグラタンが水っぽくなりません。
*まだかたいマカロニも、オーブントースターで焼いているあいだに柔らかくなります。
*オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
使用した商品
他のレシピを探す