ホワイトシチュー

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白い具材を使ったホワイトシチュー

調理時間 約40分
エネルギー 265kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(むね) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中2個
カリフラワー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. カリフラワーは小房に分けてゆでる。鶏肉は一口大に切り、玉ねぎ、じゃがいもは1.5cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のカリフラワーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*お好みでパセリを振ってもよいでしょう。

使用した商品

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