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材料1台分(23cmのタルト型)
材料 | 分量 |
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冷凍パイシート(11×19cm) | 2枚 |
りんご(紅玉) | 1個 |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
小麦粉(薄力粉) | 小さじ2 |
生クリーム(植物性) | 100ml |
--- (a) --- | |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1 |
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作り方
- <下準備> 冷凍パイシートは室温に15分程置いて解凍する。オーブンは200℃に予熱する。タルト型にバター(分量外)をぬる。
- パイシートは2枚を重ねてめん棒でのばして1枚にし、型より一回り大きめにのばす。型に敷き、オーブンシートを上にのせてタルトストーンを置き、200℃に熱したオーブンの上段で15分焼く。
- 焼いている間にボウルに卵を割りほぐし、ホイッパーで混ぜる。グラニュー糖、振るった薄力粉、生クリームの順に、そのつど混ぜながら加える。
- りんごをは皮つきのままくし形に薄く切り、(a)をまぶしつける。
- (2)のタルト生地からタルトストーンとオーブンシートをはずし、(3)を流し入れる。(4)のりんごを並べ、180℃に熱したオーブンの下段で25~30分焼く。
一口メモ
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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