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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏ひき肉 | 250g |
大根 | 10cm |
大根の葉 | 3~4本 |
にんじん | 中1/2本 |
しいたけ | 5枚 |
ブロッコリー | 1/2個 |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- 大根は皮をむいて約1cmの厚さの輪切りにし、片面に十文字に切れ目を入れる。大根の葉は細かくきざみ、水気をよくしぼる。
- にんじんは1cmの厚さの輪切りにする。しいたけは4等分にし、軸の部分は細かくきざむ。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は2~3cm角に切る。
- 鶏ひき肉、(1)の大根の葉、(2)のしいたけの軸、卵、片栗粉、塩を混ぜて鶏団子を作る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)の鶏団子を焼いておく。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の大根を軽く焦げ目がつく程度に焼く。
- 水を加え沸騰したらあくを取り、(2)のにんじん、しいたけ、ブロッコリー(茎も)、(4)の鶏団子を加えて弱火~中火で約15分煮込む。ブロッコリーの房の部分は煮込み始めてから約3分後に取り出しておく。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。器に盛り、取り出したブロッコリーをトッピングする。
一口メモ
*牛乳のかわりに豆乳でもよいでしょう。
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