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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 大さじ8(68g) |
かき | 200g |
白ワイン | 大さじ2 |
玉ねぎ | 中1個 |
パプリカ(赤) | 120g |
ブロッコリー | 100g |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 650ml |
牛乳 | 120ml |
作り方
- かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎとパプリカを焦がさないように炒め、ガラムマサラを加えて、軽く炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のかき、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*かきは煮込みすぎると、かたくなるので加熱しすぎないようにします。
*パプリカは黄色やオレンジなどでもよいでしょう。
*お好みで最後にガラムマサラを加えてもよいでしょう。
*かき以外にほたて貝、鮭、たらなどでもおいしく召し上がれます。
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