野菜たっぷりキーマカレー

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数種類の夏野菜を使ったキーマカレー

調理時間 約25分
エネルギー 266kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
なす 2本
ピーマン 2個
パプリカ(黄) 1/2個
サラダ油 大さじ1
200ml

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマト、なす、ピーマン、パプリカは1.5~2cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたらひき肉を加えて炒める。
  3. (1)のトマトの半量、なす、ピーマン、パプリカを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  5. 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*ルウを溶かすときは、具材を寄せて空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*お好みでパセリを振ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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