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材料5皿分
材料 | 分量 |
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185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
まいたけ | 2パック |
ぶなしめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
しいたけ | 1パック |
水 | 700ml |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
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薄力粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
--------------- |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。まいたけとぶなしめじは小房に分けて、それぞれ半量ずつに分けておく。エリンギは長さを半分に切ってから、食べやすい大きさに手でさき、しいたけもさいておく。
- フライパンにオリーブ油(大さじ2・1/2)、軽くつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいて香りが出たら、(1)の玉ねぎ、まいたけとぶなしめじの半量、エリンギ、しいたけを加えて、弱火のまま、きのこがしんなりするまで焦がさないようによく炒め、厚手の鍋に移す。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をたし、牛肉を加えて表面が色づく程度焼く。
- (2)の鍋に水と(3)の牛肉を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (1)の残りのまいたけとぶなしめじをボウルに入れ、薄力粉と塩を加えて全体にまぶす。
- フライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱し、(6)のきのこを入れて中火~強火で、焼き色がつくまでじっくり揚げ焼きにする。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけて、(7)のきのこをのせる。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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