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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
--- トッピング --- | |
ウインナーソーセージ | 10本 |
卵 | 3個 |
ほうれん草 | 1束 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 3枚 |
粉チーズ(パルメザンチーズ) | 適量 |
のり | 適量 |
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作り方
- 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、トッピング用に、にんじんを1切れ分取り出したあと、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
- ウインナーソーセージは深めに細かく蛇腹に切り込みを入れて、サラダ油少量(分量外)をひいたフライパンで、丸くなるよう菜箸などでおさえながら焼く。卵はゆでて、温かいうちに殻をむき、5本の割りばしではさみ輪ゴムでとめ、しばらくおいて花形にする。ほうれん草はゆでて4~5cmの長さに切る。スライスチーズは2枚重ねにし、羊の顔用に丸く抜く。
- 皿にごはんを丸く盛りつけ、まわりに(5)のシチューをかける。ごはんの中央に(6)のチーズをのせ、ウインナーソーセージを角に見立ててのせ、のりで目、(4)で取り出しておいたにんじんで鼻を作る。
- 羊の足元に(6)のほうれん草をのせ、上から雪に見立てた粉チーズを振り、半分に切った(6)のゆで卵を飾る。
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